Итоги
pasangero

Долго собиралась с силами, что написать какой-то итог. И года, и индийской жизни. До отъезда меньше 4х недель. Собрала первые чемоданы с теплыми вещами. Не знаю, какой погодой нас встретит Лондон. Мне будет не хватать солнца Бангалора. Сегодня у нас под 30 градусов. Вся ребятня окрестных деревень нарядно одета. Видно, что готовятся к втрече 2017. Вот такие индийские красавицы:

Собираемся покрошить столичный салат и открыть бутылку шампанского. И в десять вечера в кроватку, ибо родители маленьких детей :)
Так вот об Индии. Мне кажется, эта страна возвращает нас к истинной сущности. Во всяком случае я сделала себе много признаний. Например, о благотворительности. Уезжая в Индию, я думала, что посвящу все время работе с детьми или другим гуманитарным проектам. Мне казалось это безумно важным. Но вскоре я с удивлением поняла, что собственная семья для меня еще важнее. Я не смогла оставить своего годовалого малыша с няней, год мы с ним практически не расставались. А потом и малютка подоспела, так что мои прежние мечты уже казались очень далекими. К тому же оказалось, что мой внутренний приоритет- не отдавать себя другим людям, а познавать. Изучение языков и океанологии, понимание культуры - вот то, что меня действительно волнует.
Еще я очень много читала и смотрела фильмы. Так хочется сделать себе читательский дневник, потому что очень быстро забываю книги. Остается лишь общее "послевкусие". Почти перестала читать детективы, однозначно предпочитаю современную литературу.
А еще у меня огромный пробел по части классической мировой литературы. Даю себе обещание начать год с "Убить пересмешника".
Ну что же, до свидания 2016! Ты был чудесным годом открытий и прибавления в семействе!
И да здравствует 2017!


И о сыне
pasangero

как-то месяцев 5-6 назад он забирался на горку самостоятельно. Я стояла рядом. Сказала ему: не бойся, мама с тобой. Кто бы знал, что это фраза останется с нами на долгое время?
Когда он хочет, чтобы я сопровождала его, то говорит 'мама с тобой'. То же когда ему страшно или когда я его наказываю, а потом обнимаю в честь прощения. Это так трогательно!
Кстати, о наказаниях. Бенжамэн любит кидаться игрушками и карандашами. Причём специально продолжает, видя, что нам не нравится. Мы тут придумали ему наказание - ставить в угол на 2 минуты. Почему я это пишу? Потому что в обычной жизни он нас не сильно слушается. Но когда я говорю ему 'вставай в угол и не выходи, пока я тебе не разрешу', он послушно встает туда и ревет в течение 2х минут, не пытаясь выйти...
Обожаю своего сына!


Новогоднее настроение
pasangero
В этом году я чувствую себя маленьким ребенком в ожидании сказочных праздников. Быть может потому, что завтра приезжает моя семья. Или рождественские фильмы создают особое настроение. А присутствие малышки делает эти дни неповторимыми. Или в преддверии своих 33 я наконец приняла себя и мир вокруг.
Мне хочется дарить подарки и украшать дом. Праздновать католическое Рождество и русский Новый год, причем в любой день.
Я желаю и вам чуточку новогодней магии! Пусть праздники будут уютными, а любимые люди счастливыми. Пусть сбывается задуманное, а мечты остаются смелыми!
Хочется подвести итоги года, он был чудесным. Я прочитала много захвативших меня книг, посетила удивительные места в Индии, встретила новых друзей, и, самое главное, провела немало времени с увеличившейся семьей
Вчера мне доставляли продукты. Я открыла дверь, а курьер заговорил со мной на хинди. Это удивительный момент - вдруг осознать, что это кажется достаточно естественным. Я не знала некоторых слов, но поняла все, что он хотел сказать. Это огромный итог моих 19 месяцев в Индии.

Жизнь
pasangero
Когда не остается времени ни на что, понимаешь, что это и есть жизнь. И проходит она со скоростью 200 километров в час.
У нас в гостях свекровь. Муж с ней ругается по политическим причинам. Я старательно молчу. И откуда в людях столько ненависти к преставителям других религий? Причем ненависти не объективной, а скорее воспитанной телевизором и слухами. Правда и факты больше не имеют значения, мы считываем в Сми только то, что подтверждает уже существующую точку зрения.

А еще мне стало очень грустно от ощущения, что наш индийский отрезок жизни заканчивается. Знаю, что впереди новые горизонты. Но мне будет не хватать хаоса здешней жизни.

Лицо Индии. Фотопост
pasangero
Гуляли сегодня вокруг нашей резиденции. 5 минут на машине - и мы в индийской деревне. Красивой и чистой. С детства люблю запахи села.
Много фотоCollapse )
Ноги трещат, но огромное удовольствие получила!

(no subject)
pasangero
Фэйсбук напомнил мне о той эпохе 4 года назад, когда у меня еще было время писать.
Под впечатлением от замечательной книги "Прогулки по серебряному веку". Для всех, кто любит Петербург.
А еще именно поэзия этого периода помогла мне пережить годы юношеских страстей. Я узнавала все то, что чувствовала, осознавала, что все это уже было пережито другими, великими...
Скромное посвящение любимому поэту.

Ахматовой.

Прожила. Не тихо, не чинно
Не согласной, а ярким слогом.
Если нужно писать перед богом,
Как поэтом наказано строго,
Кто решил, что и он не мужчина?

Даже слабой среди великих
Не уехала, но не пропала,
Так всего было много... И мало,
В той стране, где война полыхала,
Среди питерских стен многоликих.

На собраниях, как на портрете,
Вся прямая, в наброшенной шали...
Сколько плечи ее обнимали?
Кто дарил ей прекрасные дали?
Оставляя одну на рассвете...


сезон манго и рождество
pasangero
У нас второй раз за год манговое дерево усыпано фруктами. Правда, в этот холодный сезон они не дозревают, остаются кисловатыми. Поэтому мы не едим их сырыми, но уже несколько дней наслаждаемся пряными закусками из манго с чесноком, а также вареньем, по вкусу поразительно похожим на домашнее лимонное. Чуть-чуть сахара, чуть-чуть соли, недолго потушить...

А еще у нас мучат бедных животных... Вон Санта уже растаял, а они крепятся...
Оленям жарко! Отпустите их в холодные края!Collapse )
Отличных всем выходных! Появилось предновогоднее настроение уже?

Особенности деторождения в разных странах
pasangero
Поскольку я сама русская, а детей рожала по очереди во Франции и Индии, то мне есть что сказать по этому поводу!
Прежде всего об эпидюральной анестезии. Ею почему-то очень пугают рожениц в России, и, по словам подруг, практически нигде не ставят. Во Франции, сколько я не разговаривала с разными врачами, все говорят, что шансы на осложнения значительно менее одного процента и стремятся к нулю. А вот выгоды очевидны. Возможно, просто больше опыт в этой области.
При этом если уж просишь обезболивающее, то потом реально ничего не чувствуешь. Еще часа 4 после родов даже :) При этом лично меня абсолютно не беспокоило то, что после нее нужно лежать, а не ходить. Я даже поспала.
В общем с таким первым опытом я и в Индии ожидала нечто подобного. Мне сразу сказали, что ставят эпидюраль без проблем. Я и успокоилась. Как оказалось - зря :)!
Но обо всем по порядку. Здесь я рожала в частной клинике рядом с домом, с отличным доктором Анитой. Индивидуальные палаты с душем и кондиционером, питание на заказ и человечное отношение. Цена вопроса - около 80000 рупий за сами роды, анестезию, палату на 3 дня и уход за ребенком (то есть примерно столько же в рублях). Сразу скажу, что наша французская страховая компания все возмещает.
Пришли мы в клинику во вторник вечером просто потому, что у меня постреливало в спине, а потом вдруг стала кружиться голова и отниматься руки. Но не единой схватки. До срока оставалось чуть больше трех недель. Моя доктор после осмотра сказала, что это самое начало родов и отправила в палату...
Где я мирно читала 15 часов спустя без изменений... Даже спросила, могу ли пойти домой. Но мне сказали, что роды все-таки начались, так что придется колоться, чтобы помочь телу :) Дозу мне постепенно повышали до того, что схватки пошли просто одна за одной без перерывов. Вот тут-то я и попросила срочно обезболивания!
Анестезиолог был рядом со мной все время, но подход оказался совсем иным, чем во Франции. Ставят небольшие дозы примерно  на 40 минут или час, чтобы к моменту родов возвращались почти все ощущения... Говорят, иначе вы не сможете сами родить. Так что окончание процесса я почувствовала если и не на сто процентов, то весьма основательно. Доктор оказалась на высоте, все прошло отлично, несмотря на то, что у дочки было двойное обвитие шейки.
Кстати, после вторых родом я отошла на удивление быстро! Через 4 дня уже гуляла с дочкой на улице, а через неделю почти бегала!
Из 10 набранных килограмм осталось сбросить 4.
Но с нынешней жизнью с двумя маленькими детьми я уверена, что уйдут они очень быстро!

Запиcки молодой мамы
pasangero
- Когда возвращаешься из роддома, твой малыш чуть больше двух лет вдруг кажется взрослым гигантом. И это при том, что он легче большинства сверстников.
Радостно, что мы хорошо подготовили его к рождению сестры, он носится по дому и повторяет "бебе" (на французском). Бебе спит, бебе плачет. Дает молочка своим мягким игрушкам, глядя на меня с бутылочкой. Я стараюсь оставаться с ним как можно больше, чтобы он не чувствовал себя покинутым. Единственное, стало трудно по вечерам: я всегда оставалась рядом, пока он не заснет. А тут только папа в комнате! Бенжик плачет и зовет меня. Но ничего, прорвемся!

- Вроде детей стало больше всего лишь вдвое. Тогда почему грязного белья больше раза в четыре?!

Доченька
pasangero

В среду 9 ноября у нас родилась дочка Александра!


?

Log in