Previous Entry Share Next Entry
Напоследок
pasangero
Скорее всего, это последний пост об Индии, которая навсегда останется в моих мыслях. Ровно через две недели мы будем в самолете.
И до самого конца эта страна поражает. Например, я никогда особенно не задумывалась об охранниках нашей резиденции. Некоторые чуть более улыбчивые, некоторые практически не обращают на нас внимания. Когда мы гуляли с няней, постоянно слушала ее разговоры на хинди с одним из охранников - совсем молодым мальчишкой лет 19ти. Он всегда обожал моего сына, кстати. Так вот, вчера няня рассказала, почему постоянно спрашивает, попил ли он чаю и поел ли? Оказалось, что этот мальчишка из Калькутты совсем один в этом мире. Его мама умерла, когда ему было 2 года, папа снова женился и перестал обращать внимание на сына. Ни одного дня своей жизни он не ходил в школу, не умеет ни читать ни писать. Часто грустит и плачет. Моя замечательная Мария заботится о нем, периодически принимает в гости и кормит. (Разумеется, я тут же решила через Марию помочь организовать ему уроки, но не в этом дело).
Таких, как он, в стране около 40%. Представляете, несколько сотен миллионов людей, которые не знаю букв? Больше, чем население России... Это к тому, нужно ли жаловаться на российское образование.

И о фестивалях. Сегодня начинается Понгал - один из главных праздников на юге Индии. Праздник сбора урожая - сахарного тростника, риса, турмерика. Считается, что в это время солнце начинает свое путешествие к северу. Жители украшают вход в дом сахарным тростником, присутствует он и на рисунках мандалы перед порогом.

Счастливых всем выходных!
Послесловие. Если бы мне нужно было охарактеризовать мое пребывание в Индии одним предложением, то я бы сказала: 20 месяцев в шлепках! И это кайф...

  • 1
Удачи вам на новом месте!

А про охранника...Блин, ну не верю я, хоть убейте, всем этим жалостливым "индийским историям". Как он мог получить работу охранника (и не грязного склада какого-то, а резиденции, где живут экспаты) если в школу ни дня не ходил и грамоте не обучен? Из какой он такой касты, что школьного образования был лишен, но при этом стабильную работу (а в стране при этом довольно высокий уровень безработицы) смог получить?

Edited at 2017-01-14 07:49 am (UTC)

Я помню, что у тебя проблемы с доверием :)
Но это все правда. История не для меня рассказана была, просто он просил мою няню научить его ставить свою подпись, писать имя.
Лишен образования не потому, что из касты какой-то, а потому что семья на него забила, а в 18 лет просто выпихнула из дома. В Индии такое сплошь и рядом. А так есть региональные бесплатные школы, но нужно родителям туда ребенка записывать и по-минимому заниматься.
Охранникам в нашей резиденции платят так же, как и в любом другом месте, кстати.

Я до твоих постов вообще считала себя самым доверчивым человеком в мире-:))) Но ты меня, конечно, за пояс заткнешь-:)))

У нас охранники тоже одинаково получают, стандарную почасовую ставку. Я не об этом немного. Просто кто-то из этих охранников в музее работает, кто-то в банке, а кто-то в ночном клубе. Так вот мне одна наша тетенька рассказывала, что там тоже касты-:))) Туда, где по башке могут дать -устроиться легко, а вот в галлерею какую-нибудь...

Почему я на тебя такое впечатление произвела? Просто потому, что рассказываю истории трудных судеб? Так в Индии только такие и есть :).
(а в данном случае я ничего не делала, сегодня няня сказала, что и не нужно. Этот мальчишка уже сам нашел курсы и занимается.)
Кстати, все мои соседи согласны, что в Индии намного меньше пытаются тебя "как белого" развести, чем в любой другой стране, например, в Индонезии или даже на Шри Ланке.

Потому что ты похожа (чисто по фото) на доброго ангела-:))


А на деле я психованная злюка :)
Но я улучшаюсь и работаю на собой.
Кстати, тебе бы понравилось... Вчера няня еще рассказала про шофера наших соседей. Его собственная мама выставила из дома с женой и 8-месячной дочкой 2 дня назад. Он тоже пришел плакаться к Марии (она просто живет тут рядом, и к тому же настоящий ангел. Собственные братья ее постоянно упрекают этим). Она ему помогла найти дом по знакомству, его хозяева (индийцы, кстати) дали огромный аванс, что заплатить залог, потом всем миром им собирали пожитки.
Точно, что если не жить в Индии - не поверишь во все эти истории!

Как быстро время пролетает...

Нереально быстро! Не верится даже...


Зато не успела Индия надоесть, как - новый этап, новый дом, новые друзья :)

Ради интереса погуглила, процент грамотности населения в Индии 74,4% и это данные 2011 года (https://en.wikipedia.org/wiki/Literacy_in_India)

Мне преподаватель школьный сказала, я не стала проверять.
Но даже если цифра в статье правильная (а я думаю, в реальности она чуть ниже), то все равно это не меняет того, что я написала о нескольких сотнях миллионов неграмотных.
"of all nations, India currently has the largest illiterate population".

Да, грустно конечно, что здесь такой высокий процент безграмотных людей.


Таких, как он, в стране около 40%. Представляете, несколько сотен миллионов людей, которые не знаю букв? Больше, чем население России... Это к тому, нужно ли жаловаться на российское образование.
Цифра, конечно, печальная. Но на российское образование жаловаться надо! Дело ведь не в том, сколько человек знает буквы и может написать своё имя. Тот же безграмотный мальчик едва ли пойдёт лечить людей и строить дома. А наши выпускники ВУЗов и прочих институтов, угадав ЕГЭ, так же будут наугад лечить людей и строить дома. По-моему, эти вещи несравнимы. Кроме того, безграмотному индийскому мальчику просто не рассказали о законах гравитации и где на карте находится его страна, а нашим в школах это дают знать. Но в итоге никто ничего не знает. Поэтому по уровню образованности русская молодёжь в наше время лишь немного опережает индийских бедных ребят. Образование в России катится к чертям, на самом деле. И это проблема, которая нехило отразится в будущем. Если уже не...

Edited at 2017-01-15 12:52 pm (UTC)

Кстати, моя классная сказала, когда я как-то к ней заходила, что нынешним поколениям учеников вообще ничего не нужно. Им все преподносится на блюдечке, а они даже просто взять не хотят.
(Не берусь судить, давно из России уехала)

Я согласна с твоей классной, всё так и есть. Новое поколение ленится сделать лишнее движение, особенно мозгами. И если лет сто назад дети рвались учиться, быть безграмотным считалось позорным, то сейчас стало ровно наоборот: в гробу они видят всякую учёбу и гордятся этим. Печалька. :(

Индия - страна, которая оставляет след:) Желаю вам удачи на новом месте!

Спасибо! С одной стороны, возвращение в Европу, то есть все знакомо и привычно. С другой, кто знает, какой сюрприз нам готовит Тереза Мэй...

  • 1
?

Log in